05
ЯНВ 2014
Размещено fluger19

THAI. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Отзыв о ресторане Тай от fluger19:

Мне итальянское «бедное» мило и привычно – кусок хлеба с песто, моцарелла, пекорино, прошутто, пиццы, всякие пасты и ризотто. Но отчего же не попробовать новое? К примеру, тайская кухня - по описаниям способная заставить рыдать от проделок перца чили, интересная множеством оттенков вкуса, многорыбная, многотравная, многоароматная… Опасно, можно увязнуть в перечислениях. Зачем, если можно сразу к делу? Тем более, в Краснодаре имеется подходящее место для знакомства с кухней Таиланда – ресторан «Тай».

Около двух часов дня. Приметное здание на улице Седина. Обмен приветствиями с персоналом, уютный зал, полумрак, мы в почти в лесу. В южном, полном лиан. Для полноты атмосферы не хватает только пары пристально разглядывающих тебя глаз какой-нибудь дикой зверюги. Или … Нет, показалось. Окон нет, солнечный свет пробивается сквозь лиственный декор. Спокойно.

От осмотра декораций к еде. Официанта Никита рассказывает о тайской кухне, об авиадоставке продуктов из Юго-Восточной Азии, использовании только свежего и лучшего. В Таиланде Никита пока не бывал, но желание подкрепить теорию практикой имеет. Ставлю вопрос так: что в ресторане «Тай» попробовать, чтобы иметь право сказать «я к тайской кухне прикоснулась и кое-что поняла». В результате обсуждения заказ наш выглядел так: - Салат с рисовой лапшой, курицей, свининой и креветкой; - Салат из морепродуктов; - Том-ям с морепродуктами; - Дорада в кисло-сладком соусе с овощами; - Чай Манон. Без алкоголя! Еще работать, но вино фотогенично.

Никита - официант ресторан "Тай"

Салат с рисовой лапшой, курицей, свининой и креветкой. Все составляющие знакомы, кроме рисовой лапши. Компонент этот чрезвычайно уважаем на Востоке, в интернете описывается как «способный продлевать молодость и поднимать жизненные силы организма». Захотите продлевать и поднимать - ешьте рисовую лапшу. В плане страха обжечь свои драгоценные внутренности острым совершенно безобидное блюдо.

Салат из морепродуктов. Без морепродуктов представить тайскую кухню очень трудно.

Выглядит вот так, поедается с удовольствием.

Суп Том-ям. Чаще всего называется побывавшими в Таиланде в перечне «пока не попробуешь, не вздумай уезжать»

В ресторане "Тай" вместо хлеба подается рис. Вообще, рис является одним из основных блюд тайской кухни. Он может быть гарниром, основным блюдо и даже десертом. Им можно бодрящий Том-ям заедать или опустить в тарелку. К супу подается перец чили и лайм. В употреблении чили важно знать меру...

Том-ям - кислый, острый, сладкий, насыщенный множеством оттенков, которые сложно описать. Имбирные нотки дает ему галангал, лимонное сорго (lemon grass) и "кафир" добавляют лимонный вкус и аромат.

Из рыбного раздела была выбрана дорада. Читая об этой рыбе впоследствии, обнаружила, что обитает в Атлантическом океане и в Средиземном море, но подходы в приготовлении тайские. Порезана на мелкие кусочки (в Таиланде, оказывается, не принято пользоваться ножами), кисло-сладкий соус, чили и овощи. Очень вкусно.

Для полноты картины, упомяну о чае. Люблю. Испробованный "Манон" после случившегося пиршества был очень хорош.

Резюмирую. Очень хорошо. И кухня, и обслуживание, и отсутствие толпы. При случае вернусь.

comments powered by HyperComments
Сумма Вашего заказа: руб.
top
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru